2014-04-03

Создатели LibreOffice представили Document Liberation Project

Организация Document Foundation, курирующая развитие свободного офисного пакета LibreOffice, объявила о введении в строй проекта Document Liberation Project, нацеленного на способствование перехода организаций, госучреждений и частных лиц с проприетарных форматов на открытые форматы документов. В качестве основного преимущества открытых форматов отмечается возможность вернуть полный контроль над документами в руки их авторов, уйдя от зависимости от сторонних вендоров и исключив ситуацию невозможности чтения содержимого старых документов, сохранённых в проприетарных форматах, поддержка которых прекращена производителем.
Заявлены три ключевые цели проекта Document Liberation Project:
  • Разбор и документирование структуры и деталей реализации проприетарных форматов, недокументированных производителем;
  • Создание библиотек для разбора проприетарных форматов и извлечения из них данных;
  • Задействования существующих фреймворков для преобразования полученных из проприетарных форматов данных в полностью свободный и открытый стандартный формат ODF (Open Document Format).
Кроме продвижения открытых форматов в качестве не менее важной цели отмечается поддержка проприетарных форматов в открытом ПО, что является важным звеном для ухода от привязки к вендору в процессе перехода предприятия на открытые стандарты и форматы. В рамках проекта подготовлен ряд инструментов и библиотек, упрощающих интеграцию поддержки открытых и закрытых форматов в сторонние продукты. В процессе разработки LibreOffice проведена большая работа по обеспечению поддержки чтения данных в проприетарных форматах, используемых в таких продуктах, как MS Visio, Corel Draw, MS Publisher, MS Works, Adobe FreeHand и Apple Keynote. Поддержка данных форматов реализована в форме библиотек, которые позволяют обеспечить поддержку проприетарых форматов не только в LibreOffice, но и в таких открытых проектах, как Abiword, Calligra, CorelDRAW File Viewer, Inkscape и Scribus.
 
source1
source2

Комментариев нет:

Отправить комментарий