Страницы

2015-05-04

FreeBSD WI-FI

Подразумевается, что уже существует беспроводная сеть, использующую шифрование WPA-PSK, так же из ядра не удалена поддержка wi-fi. А теперь приступим.
Для начала введём команду ifconfig. Она покажет настройки сети и названия сетевых карт:

ifconfig
ath0: flags=8843
    ether xx:xx:xx:xx:xx:xx
    media: IEEE 802.11 Wireless Ethernet autoselect mode 11g
    status: associated

Ищем строку media. Там видим Wireless Ethernet. Значит это и есть наша беспроводная карта.
Настраивать работу в беспроводной сети будем на примере сетевой карты с чипом Atheros. Драйвер, поддерживающий эту карту - ath. В версии 8.1, этот драйвер поддерживает все сетевые адаптеры вышеназванного производителя. Но на момент написания заметки (октябрь 2010), проблемы есть с картами на базе чипа 9280 и 9285. Стабильно они работают только в FreeBSD 9.0-CURRENT, проверенно на себе.

Если система не подгружает драйвер автоматически, то для загрузки его в качестве модуля нужно в /boot/loader.conf добавить строку "if_ath_load="YES":

echo 'if_ath_load="YES"' >> /boot/loader.conf

Эта команда добавит строку "if_ath_load="YES" в файл loader.conf. Два символа ">>" означают добавление строки в файл к уже имеющимся строкам, а один символ ">" сотрёт всё содержимое файла и впишет в него только одну эту строку. Нужно это помнить и не повторять моих ошибок. Мда...

Мы знаем SSID(название сети) и ключ шифрования нашей сети. Пусть SSID будет "homenet", а пароль "bla-bla-bla". С помощью утилиты wpa_passphrase, которая конвертирует пароль на сеть в коде ASCII в 256-битный ключ шифрования, добавим информацию о сети в файл /etc/wpa_supplicant.conf. Синтаксис команды простой - wpa_passphrase < ssid_нашей_сети> < ключ_шифрования>. Пишем:

wpa_passphrase homenet bla-bla-bla >> /etc/wpa_supplicant.conf

Смотрим, что у нас получилось:

cat /etc/wpa_supplicant.conf
network={
  ssid="homenet"
  #psk="bla-bla-bla"
  psk=<много_буковок_и_циферок>
}

Команда cat выведет содержимое файла в стандартный вывод на дисплей. Но можно глянуть и через текстовые редакторы ee или vi и отредактировать, psk=<много_буковок_и_циферок> - это и есть конвертированный ключ шифрования. Делается это для безопасности, чтобы не светить пароль в открытом виде. так что строку #psk="bla-bla-bla" можно удалить.

Полное описание wpa_supplicant.conf вы получите введя man wpa_supplicant.conf.

Теперь нам нужно внести изменения в файле /etc/rc.conf. Открываем его в редакторе ee (если умеете пользоваться vi, то открывайте в нем):

vi /etc/rc.conf

Пишем туда:

wlans_ath0="wlan0"
ifconfig_wlan0="WPA DHCP"

Сохраняем. Создали wlan0. Затем указали wlan0, что используется шифрование WPA, и что настройки (IP и netmask) будем получать по DHCP. Теперь поднимем интерфейс:

sh /etc/rc.d/netif start

Хотя лучше всего перегрузиться и, подождав чуть-чуть, у нас поднимется беспроводная сеть на компьютере :) Если имеете дело с ноутбуком, но там не обязательно включать индикатор Wi-fi нажатием кнопок fn+F2, она всё равно будет работать (для тех, у кого ноутбук, тот поймёт о чём я).

Если не хотим получать настройки сети по DHCP, то в /etc/rc.conf меняем ifconfig_wlan0="WPA DHCP" на ifconfig_wlan0="WPA inet my_ipadress netmask my_netmask".

Чтобы просмотреть список доступных беспроводных сетей следует выполнить команду:

ifconfig wlan0 up scan

Комментариев нет:

Отправить комментарий