2015-05-09

Проект по диверсификации операционных систем, применяемых для узлов Tor

В рамках инициативы Tor-BSD Diversity Project предпринята попытка продвижения более разнородного программного обеспечения при построении узлов анонимной сети Tor. В настоящее время подавляющее большинство узлов Tor построено на базе Linux, что создаёт опасность выявления в Linux уязвимости, которая может разом нарушить работоспособность всей сети Tor. При этом процент узлов на базе отличных от Linux систем со временем уменьшается, например, если осенью 2014 года 6% узлов Tor работало на базе систем BSD, то в мае 2015 таких узлов осталось лишь 3.8%.

Для того, чтобы снизить риски проект Tor-BSD предлагает увеличить число узлов, работающих на системах BSD, что позволит повысить живучесть сети в случае выявления в операционных системах критических уязвимостей. Инструкции для настройки релеев Tor подготовлены для FreeBSD и OpenBSD.

Среди задач проекта также отмечается разработка переносимого Tor-совместимого браузера, легко портируемого для различных POSIX-совместимых систем. В частности, проектом развивается порт Tor Browser для OpenBSD (официально Tor Browser выпускается только для Linux, Windows и OS X). В силу похожести BSD-систем, после готовности варианта Tor Browser для OpenBSD, создание портов для FreeBSD, NetBSD и DragonFly BSD оценивается как тривиальная задача.


source1
source2

Комментариев нет:

Отправить комментарий