2015-09-08

C3D - 140 гигабайт на одном CD

Статья 1999 года, а диска так и нету!...

Как всегда бывает, все новое - это хорошо забытое старое. О «трехмерной записи на компакт-диск» многие СМИ писали еще два года назад. Тогда ее преподносили как некий мало афишируемый проект. И вот 4 октября пришло сообщение о том, что компания C3D анонсировала именно эту технологию, способную полностью перевернуть индустрию оптических носителей информации. Событие само по себе весьма значительное, для нас же оно примечательно еще и тем, что в работах по созданию новой технологии непосредственное участие принимали ученые из России и Украины.

Основной особенностью последней разработки C3D является возможность создания многослойных носителей информации, емкость которых во много раз превышает показатели, скажем, тех же дисков DVD (нынешние оптические носители, как известно, являются максимум двухслойными). Достигается это за счет использования явления флуоресценции, поэтому новые носители так и называются - флуоресцентный многослойный диск (Fluorescent Multi-layer Disk, FMD) и флуоресцентная многослойная карта (Fluorescent Multi-layer Card, FMC).

Идея использования флуоресцентного излучения в оптических накопителях возникла, в принципе, достаточно давно, однако проблема считалась по крайней мере трудно решаемой вследствие нестабильности такого излучения.

А началось все в 1994 г., когда профессор МГУ Яков Малкин, известный специалист в области фотохимии, встретился с предпринимателем Львом Зейденбергом (Lev Zeidenberg), который, в частности, является основателем и СЕО компании Microprocessor Technologies и президентом и СЕО компании Mutek, и убедил его в том, что проблему применения флуоресценции для записи и чтения информации можно решить химическим путем. Позднее к Малкину и Зейденбергу присоединился профессор Нью Йоркского университета Юджин Левич (Eugene Levich). К работе над новой технологией было привлечено более полусотни специалистов в области химии материалов, фотохимии, лазерной техники, оптики, механики и математической физики, которые вошли в состав нескольких групп, созданных в Москве, во Львове, в Калифорнии и Израиле. И вот наконец теперь, после пяти лет исследований и разработок, на суд специалистов и пользователей были вынесены прототипы готовых продуктов.

C3D продемонстрировала десяти-слойный диск FMD-ROM стандартного формата (такого же, как у CD и DVD) емкостью 140 GB и дисковод к нему, а также двадцатислойную карту памяти FMC ClearCard-ROM емкостью 10 GB. Уже сами эти цифры производят сильное впечатление (как пошутил один из специалистов, теперь операционную систему Windows NT можно будет использовать в сотовых телефонах), однако этим преимущества новой технологии далеко не ограничиваются. В частности, по утверждениям разработчиков, благодаря возможности извлечения данных сразу из нескольких слоев, кроме невиданной емкости, достигается еще и значительная скорость чтения - например, для карт памяти она может составить 1 GBps и более!

Еще один, весьма и весьма немаловажный момент - дисковод FMD будет способен считывать информацию с дисков CD и DVD, т. е. обратная совместимость обеспечивается новой технологией в полном объеме: Что касается налаживания производства дисководов и носителей нового типа, то оно, по словам разработчиков, потребует внесения лишь незначительных изменений в процесс изготовления все тех же приводов. Более того, в некотором смысле производство даже упростится - например, поскольку диски FMD являются прозрачными, отпадет необходимость в нанесении на них отражающего слоя. Также особо подчеркивается, что стоимость новых носителей и устройств чтения для них будет совсем невысокой.

Кроме упомянутых выше продуктов, C3D в ближайшие 12 месяцев планирует разработать десятиспойный 30-миллиметровый диск FMD Microm WORM (Write Once Read Many) емкостью 4 GB, предназначенный для использования в таких устройствах, как портативные компьютеры, цифровые фотокамеры, видеокамеры и т. д., и десятислойную карту FMD ClearCard WORM емкостью 1 GB. Если же говорить о более далеких планах компании, то в них предусмотрена разработка оптических носителей емкостью 1 ТВ и более, носителей типа RAM, а также, возможно, гибридных карт, которые будут сочетать в себе функции ROM и RAM.

Производство продуктов на базе своей технологии C3D планирует передать на лицензионной основе другим компаниям (к слову, в настоящее время она также работает и над запуском продуктов в массовое производство). В числе возможных производителей флуоресцентных дисков, карт и устройств чтения/записи называются такие компании, как Eastman Kodak, IBM, Intel, Hitachi, Mitsubishi, Philips, Pioneer, Sony, Toshiba и др. C3D планирует в ноябре продемонстрировать прототип действующего устройства.

Перспективы новой технологии кажутся, конечно же, весьма радужными, однако трезво оценить их сейчас все-таки довольно сложно - уж очень неожиданным стало ее появление. Что ж, остается лишь надеяться на то, что флуоресцентная технология действительно настолько хороша, как о ней говорят, а также на то, что путь ее к конечному пользователю не будет слишком долгим.

Компьютерное Обозрение No39/1999
автор Алексей Cмалий

Комментариев нет:

Отправить комментарий