2015-10-07

Proxmox VE 4.0, дистрибутива для организации работы виртуальных серверов

Состоялся релиз Proxmox Virtual Environment 4.0, специализированного Linux-дистрибутива на базе Debian GNU/Linux, нацеленного на развертывание и обслуживание виртуальных серверов с использованием LXC и KVM, и способного выступить в роли замены таких продуктов, как VMware vSphere, Microsoft Hyper-V и Citrix XenServer. Размер установочного iso-образа 678 Мб. Начиная с выпуска 3.1 по умолчанию предлагается платный репозиторий Enterprise, возможность использовать бесплатный репозиторий сохранена и он является достаточно стабильным, но создатели дистрибутива не гарантируют качество его работы не рекомендуют к промышленному использованию.

Proxmox VE предоставляет средства для развёртывания полностью готовой системы виртуальных серверов промышленного уровня с управлением через web-интерфейс, рассчитанный на управление сотнями или даже тысячами виртуальных машин. Дистрибутив имеет встроенные инструменты для организации резервного копирования виртуальных окружений и доступную из коробки поддержку кластеризации, включая возможность миграции виртуальных окружений с одного узла на другой без остановки работы. Среди особенностей web-интерфейса : поддержка безопасной VNC-консоли; управление доступом ко всем доступным объектам (VM, хранилище, узлы и т.п.) на основе ролей; поддержка различных механизмов аутентификации (MS ADS, LDAP, Linux PAM, Proxmox VE authentication).
В новом выпуске:
  • Пакетная база синхронизирована с Debian Jessie 8.2 (прошлый выпуск был основан на Debian Wheezy). Ядро Linux обновлено до версии 4.2. QEMU обновлён до версии 2.4.
  • Добавлен менеджер кластеров высокой доступности (HA), позволяющий развернуть готовый кластер в несколько кликов в графическом интерфейсе. После создания кластера виртуальные машины зеркалируются одновременно на несколько серверов и в случае выхода из строя одного сервера, выполняемые на нём виртуальные машины автоматически запускаются на другом узле кластера.
  • Полная поддержка IPv6.
  • Для управления изолированными контейнерами вместо OpenVZ задействован инструментарий LXC. Конвертация OpenVZ в LXC поддерживается через процедуру резервного копирования с последующим восстановлением.
  • Добавлено распределенное реплицируемое блочное устройство DRBD9 с drbdmanage;
  • Множество исправлений и обновлений пакетов.
Ветка Proxmox VE 3.x будет поддерживаться до конца поддержки Debian Wheezy (прекращение выпуска обновлений безопасности ожидается в апреле 2016 г.).




forum.proxmox.com/threads/23780-Proxmox-VE-4-0-released!
opennet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий