2015-11-23

В состав OpenBSD включён новый гипервизор VVM

Разработчики OpenBSD объявили о включении в кодовую базу OpenBSD-CURRENT компонентов с реализацией гипервизора VVM, а также сопутствующего инструментария vmmctl и virtio-бэкенда для управления виртуальными машинами vmd. VVM пока отключен по умолчанию так как не все задуманные возможности реализованы и не завершена работа по устранению ошибок. Кроме того, в ядро OpenBSD перенесены только уже более-менее протестированные возможности, например, пока не добавлен код для работы на архитектуре i386 и загрузки ядер, отличных от OpenBSD.

Новая система виртуализации разработана силами проекта OpenBSD и нацелена на предоставление возможности работы не только на 64-разрядных, но и на 32-разрядных системах с архитектурой i386. Гипервизор VVM учитывает в своей работе технические особенности OpenBSD и уделяет первоочередное внимание вещам, которым в других системах не уделяется должного внимания. Например, кроме адаптации для работы на системах i386 в VVM используется механизм теневых страниц (shadow paging), развивается вложенная виртуализация и поддержка устаревших периферийных устройств.

Поддерживается запуск виртуальных окружений с любыми операционными системами для которых имеются драйверы virtio, т.е. все системы, которые поддерживаются в KVM. Для работы гипервизора требуется наличие процессора AMD или Intel, поддерживающего расширения аппаратной виртуализации AMD-V/SVM (Secure Virtual Machine) или VT-x/VMX (Virtual Machine eXtensions). Поддержка расширений RVI (Rapid Virtualization Indexing) и EPT (Extended Page Table) не обязательно, вместо них может применяться программная техника изоляции страниц памяти виртуальных окружений.



undeadly.org
www.opennet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий