2016-01-22

Zcash - криптовалюта обеспечивающая анонимность транзакций

Официально анонсирован проект Zcash (ранее известен также как Zerocash или Zerocoin), в рамках которого развивается новая криптовалюта, основанная на технологиях Bitcoin, но обладающая несколькими принципиальными особенностями, выделяющими её из ряда многочисленных клонов Bitcoin. Реализация Zcash распространяются под лицензией MIT и основывается на коде Bitcoin. Проект находится в стадии альфа-тестирования с применением тестовой сети. Введение в строй рабочей сети планируется осуществить до конца года.

Главное отличие Zcash от Bitcoin заключается в поддержке протокола "zerocash", обеспечивающего полную анонимность и конфиденциальность метаданных транзакций, в рамках которых производится перевод средств, при сохранении общей децентрализованной структуры и публично доступного блокчейна. Если в Bitcoin все транзакции можно связать с идентификатором кошелька и отследить путь денег, то Zcash гарантирует невозможность отследить отправителя, получателя и сумму перевода для любой транзакции, т.е. со стороны невозможно отследить кто, когда и как потратил средства.

Транзакции не зависят от взаимодействия с другими компонентами, а полные узлы в сети Zcash требуют сохранения лишь небольшого постоянного блока состояния. Содержимое транзакции может просмотреть только тот, имеет соответствующий ключ просмотра. Таким образом, контроль над тем, кто может просмотреть содержимое транзакции лежит в руках пользователя. Хранение транзакций в зашифрованном виде потребовало применения принципиально нового криптографического метода подтверждения платежей, названного zk-SNARK, развиваемого участниками проекта Zcash на протяжении последних нескольких лет и основанного на использовании доказательства с нулевым разглашением.

В команду разработчиков Zcash входит ряд известных специалистов по криптографии и инженеров. Среди участников проекта Zooko Wilcox (создатель децентрализованной ФС Tahoe-LAFS и участник разработки криптохэшей ZRTP и BLAKE2), Matthew Green (инициатор аудита TrueCrypt, участник групп, обнаруживших уязвимости RSA BSafe, Speedpass и EZpass), Eran Tromer (автор методов акустического криптоанализа и timing-атак на AES, один из разработчиков TWIRL), Alessandro Chiesa (автор техники взлома транспортной системы штата Массачусетс), Christina Garman (автор дополнения для обеспечения анонимности в Bitcoin), Daira Hopwood (участник стандартизации TLS), Vitalik Buterin (создатель криптовалюты Ethereum) и Gavin Andresen (главный научный сотрудник Bitcoin Foundation и ведущий разработчик Bitcoin).




z.cash/blog/helloworld.html
opennet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий