2016-02-15

FreeBSD admin vs Linux admin - Уровень профессионализма

Достало меня в какой то момент пытаться объяснить "мега админам", что все задачи не решить средствами одной ОС

Понятно что есть администраторы баз данных, администраторы веб сайтов (но это уже не из той оперы)

Хотя у некоторых системный администратор - это такой самоделкин., который и дрелью работает и мебель собирает и лудит паяет виндавс починяет.
Почему то путают системного администратора с техниками или даже монтажниками у провайдеров, даже со сварщиками (которые оптику варят).

Для сравнения приведу пример на автомобилях
  • комбайн эффективно будет зерно собирать
  • каток асфальт укладывать
  • бульдозер снег убирать
Точно так же и различные ОС, FreeBSD, Solaris, QNX, AIX, Windows, Linux
Админ должен уметь ездить на этих транспортных средствах т.к. нету швейцарского ножа в мире ОС (но тут тоже не всё так однозначно, но об этом позже)
  • На пример для шлюзов и пограничных маршрутизаторов надо использовать FreeBSD т.к. производительность и надёжность этой ОС ни кем не оспаривается.
  • Для управления большим количеством офисов и правами доступа пользователей проще всего использовать Windows. Хотя и существуют решения на основе *nix продуктов, но пока обширного применения нет. Некоторые, в силу сложности настройки, другие же в силу их стоимости.
  • Для запуска большого количества Docker контейнеров, проще использовать CoreOS Linux или даже RancherOS Linux - т.к. он для этого и "заточен". Хотя есть Docker порт и для FreeBSD и даже для Windows.
    Да и тяжело запустить Docker контейнер заточенный под Linux на FreeBSD.
  • Там где нужен сертифицированный софт, например СУБД Oracle, на таком же сертифицированном OS то лучше использовать Oracle Solaris и т.д.
Но на самом деле всё упирается в уровень вхождения, как раз об этом и был разговор в дискуссии с коллегой (линух-админом).

... у всех языков разный уровень вхождения, и у того-же  php к примеру он самый низкий, поэтому в нем много "дур" следовательно и софт такой-же...

Вот с этим я согласен. Чем ниже уровень вхождения - тем больший процент некомпетентных людей.
У FreeBSD как и у Solaris большой порог вхождения по сравнению с Linux системами и подавно ОС семейства Windows.
До сегодняшнего дня у меня сложилось чёткое мнение на основе профессионального опыта общения с разными админами:
Если админ знает в достаточной степени FreeBSD - он может без труда администрировать любой Linux дистрибутив.
Если админ знает некое количество Linux дистрибутивов - он тяжело переходит к новым и очень не грамотно работает с BSD семейством (FreeBSD OpenBSD NetBSD DraginflyBSD) Аналогичная ситуация и с Solaris.
Сейчас попытаюсь объяснить почему так.
В автошколе я учился на категорию BC (легковые и грузовики свыше 3,5т)
Всё время мы катались на грузовике, учили двойную перегазовку, сдавать задом по зеркалам и т.д. А вождению на легковых автомобилях вообще не уделяли внимания. В свои 18 лет - мне было непонятно почему так, ведь  авто разные и надо было бы попробовать ездить на легковой.
Но потом пересев наконец на легковую я понял почему не было необходимости за неё садится и тратить время. Т.к. после получения опыта вождения на грузовике, на легковом авто я чувствовал себя совершенно свободно.

Во FreeBSD практически всё приходится конфигурировать самостоятельно. (приучает понимать где, что лежит и за, что отвечает)
В отличии от Linux расположение конфигурационных файлов и стартовых скриптов, которые установлены из коробки и нужны для работоспособности системы, находится в /usr/etc /usr/rc.d
В тот момент как всё установленное пользователем находится в каталогах /usr/local/etc /usr/loca/rc.d
При аварии и невозможности монтирования раздела /usr всё, что надо для работоспособности самой ОС загрузится. После чего можно будет подключится и начать восстановление.
И это только верхушка айсберга разницы продуманной архитектуры системы FreeBSD.
Исходя из этого человеку который знает структуру и принципы FreeBSD - разобраться с работой любой Linux системы не составит труда. Но человек, который работал только с RedHat Linux, даже не знает этого элементарного примера с каталогами - сказанного выше.
Поэтому FreeBSD/Solaris администратор априори выше уровнем чем Linux администратор. (любой Linux администратор может расширить круг своих знаний)

Откуда берутся некомпетентные системные администраторы и в последствии впечатление о всех специалистах у конечного заказчика?
Обычно человек не разобравшись в чём-то настраивает всё кое-как, соответственно и работает всё точно так же. Попытавшись всё сделать по аналогии на FreeBSD, получает разочарование от нерабочего решения, и обозлившись на ОС, начинает пропагандировать её отрицательны стороны.
В итоге у заказчика складывается впечатление, что все системные администраторы либо ничего толком сделать не могут, либо настраивают продукт "кое-как" и работает он некорректно.
Опять цитата этого же коллеги:

...Я сам и достаточно много моих знакомых (да и в инете есть куча описанных подобных случаев) прошли через следующий путь, начинаем знакомство с unix системами с убунты, затем в течении 5-ти лет пробуем кучу разных дистров, в том числе фрю я когда-то пробовал трогать, но в итоге возвращаемся в убунту, дебиан или редхат, т.к. после накопленого богажа проблем возникающиго в других дистрах, понимаем, что проблемы возникающие в эти-х трех дистрах самые детские.  и эти дистры в итоге позволят нам быстрей всего разворачивать и организовывать свою работу, и гораздо выгодней изучить досконально что-то одно, чем знать кучу разных способов, как решить одну и ту-же проблему "хождениями в дом через окно"...

Очень странно слышать о проблемах т.к. в 99% внимательное чтение документации решает эти 99% проблем

Теперь о швейцарском ноже в мире ОС. При желании можно всё настроить на FreeBSD Linux или Windows при помощи технологий виртуализации. Не применяя их, это в большой степени реально только на FreeBSD, т.к. поддержка Linux на FreeBSD имеется. Вопрос заключается в удобстве настройки и дальнейшей поддержке.
По скорости развёртывания на моей практике самый быстрый OpenBSD потом FreeBSD.
По удобству развёртывания практически нет разницы, если пользоваться Ansible или другими системами управления конфигурациями (SCM).

PS: Эта статья - моё личное мнение о профессионализме системных администраторов и DevOps инженеров. Не обязательно администрировать всё и вся, но на пути к достижению высокого уровня - надо пройти через эти стадии развития



PS: Сейчас опять налетят убунтоводы и начнут изрекать свои размышления о том что убунта круче всех. Забавляет меня это.

Комментариев нет:

Отправить комментарий