2016-02-09

RetroShare 0.6 - платформа для приватного обмена сообщениями

Состоялся релиз RetroShare 0.6 — платформы для приватного обмена файлами и сообщениями при помощи децентрализованной шифрованной Friend-to-Friend сети. В данной разновидности одноранговых сетей пользователи устанавливают прямые соединения только с пирами, которым они разрешают. Программа доступна для Windows, OS X и многих дистрибутивов GNU/Linux. Исходный код RetroShare написан на языке C++ с использованием тулкита Qt и распространяется под лицензией GPLv2+.
Кроме прямого обмена сообщениями, программа предоставляет средства для организации чата с несколькими людьми, организации голосовых- и видео-вызовов, отправки шифрованной электронной почты пользователям сети, организации обмена файлами с выбранными пользователями или любым участником сети (используется технология, похожая на BitTorrent), создания защищённых от навязывания цензуры децентрализованных форумов с поддержкой написания сообщений в offline, формирования каналов для доставки контента по подписке.
Основные изменения в новой версии:
  • Возможность создания неограниченного числа анонимных и персонализированных личностей для общения в сети;
  • Сервисы платформы переведены на использование новой системы анонимного туннелирования, названной GXS;
  • Реализована система репутаций, предназначенная для борьбы со спамом;
  • Поддержка работы через скрытые сервисы сетей Tor и I2P;
  • Система фильтрации по белым и черным спискам для DHT;
  • Интегрирован базовый веб-интерфейс;
  • В VoIP плагин добавлена поддержка видео.
Кроме того, внесены многочисленные улучшения в GUI платформы и исправлены ошибки. В том числе, были исправлены уязвимости, выявленные специалистами компании Elttam, которые на данный момент проводят аудит безопасности исходного кода RetroShare. Дальнейшие исправления войдут в версию 0.6.1, в ней также ожидается появление нового сервиса Круги (аналог Google Circles) и поддержка IPv6.



retroshareteam.wordpress.com/2016/02/07/release-notes-for-final-0-6-0/
www.opennet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий