2016-03-11

TPE-R1100 - беспроводной маршрутизатор сертифицирован фондом свободного ПО

Фонд Свободного ПО сертифицировал беспроводной маршрутизатор ThinkPenguin TPE-R1100 на предмет соответствия требованиям обеспечения приватности и свободы пользователей. Сертификат выдан в рамках инициативы "Respect Your Freedom" и даёт право использовать специальный логотип в связанных с продуктом материалах, подчёркивающий предоставление пользователю полного контроля над устройством.

Беспроводной маршрутизатор ThinkPenguin TPE-R1100 поставляется с прошивкой на основе полностью свободного дистрибутива libreCMC, представляющего собой ответвление от OpenWRT, поставляемое с ядром Linux-libre и очищенное от бинарных драйверов, прошивок и приложений, распространяемых под несвободной лицензией. Дистрибутив предоставляет встроенные средства для установления анонимного соединения с использованием сети Tor.

Устройство TPE-R1100 основано на чипе Atheros 9331 400M , поддерживает стандарты 802.11b/g/n (150Mbps) и оснащено портами: 1 LAN 100Mbps, 1 WAN 100Mbps , 1 USB 2.0, 1 MicroUSB. Основное назначение - предоставление простого и недорогого способа организации работы отдельных устройств в домашней сети через VPN-туннель. TPE-R1100 подключается к основному домашнему маршрутизатору и используется в качестве шлюза для систем, которым необходим выход только через VPN.
Из ранее сертифицированных устройств можно отметить Gluglug X60 (Lenovo ThinkPad X60), Libreboot X200 (Lenovo ThinkPad X200), Taurinus X200 (Lenovo ThinkPad X200), Libreboot T400 (Lenovo ThinkPad T400), беспроводной маршрутизатор ThinkPenguin TPE-NWIFIROUTER, 3D-принтер LulzBot AO-101, беспроводной адаптер ThinkPenguin и беспроводной USB-адаптер Tehnoetic TET-N150.
Для получения сертификата от Фонда СПО продукт должен удовлетворять следующим требованиям:
  • поставка свободных драйверов и прошивок;
  • всё поставляемое с устройством программное обеспечение должно быть свободным;
  • отсутствие ограничений DRM;
  • возможность полного контроля за работой устройства;
  • поддержка замены прошивок;
  • поддержка работы полностью свободных GNU/Linux дистрибутивов;
  • использование не ограниченных патентами форматов и программных компонентов;
  • наличие свободной документации. 



www.fsf.org/news/thinkpenguin-vpn-mini-router-now-fsf-certified-to-respect-your-freedom

Комментариев нет:

Отправить комментарий