2016-04-14

Docker 1.11 теперь на containerd и runC

Представлен релиз инструментария для управления изолированными Linux-контейнерами Docker 1.11, предоставляющего высокоуровневый API для манипуляции контейнерами на уровне изоляции отдельных приложений. В частности, Docker позволяет, не заботясь о формировании начинки контейнера, запускать произвольные процессы в режиме изоляции и затем переносить и клонировать сформированные для данных процессов контейнеры на другие серверы, беря на себя всю работу по созданию, обслуживанию и сопровождению контейнеров. Инструментарий базируется на применении встроенных в ядро Linux штатных механизмов изоляции на основе пространств имён (namespaces) и групп управления (cgroups). Код Docker написан на языке Go и распространяется под лицензией Apache 2.0.

Docker 1.11 стал первый выпуском, по умолчанию перешедшим на легковесный runtime runC и управляющий инструментарий containerd, совместимые со спецификациями OCI (Open Container Initiative), определяющими единый формат контейнеров и универсальный runtime для их запуска.

runC предоставляет обособленный набор компонентов для запуска контейнеров на широком спектре систем, позволяя обойтись без внешних зависимостей, так как поддержка различных технологий изоляции встраивается в runtime контейнера. Для организации работы с контейнерами runC поддерживает пространства имён Linux (namespaces), различные средства повышения безопасности Linux (SELinux, Apparmor, seccomp, cgroups, capability, pivot_root, сброс uid/gid), live-миграцию (используется CRIU), возможности создания контейнеров в Windows 10, поддержку интеграции с systemd и переносимые профили производительности (предоставлены Google).

Containerd включает фоновый процесс и клиент командной строки, использующий runC для запуска контейнеров, соответствующих спецификации OCI. Из расширенных возможностей containerd отмечается поддержка seccomp, непривилегированных контейнеров (user namespace), применение criu для клонирования и live-миграции. При одновременном запуске 1000 контейнеров containerd обеспечивает производительность запуска в 126-140 контейнеров в секунду.

Движок Docker теперь работает в качестве надстройки над containerd, что позволяет сохранить привычный для пользователей Docker интерфейс. Интеграция containerd позволила существенно упростить кодовую базу Docker и избавиться от ряда проблем. Кроме того, разделение Docker на независимые слои упростило сопровождение продукта и существенно повысило его качество. Особое внимание было уделено производительности - задействование дополнительных механизмов межпроцессного взаимодействия не только не привело к замедлению работы, но и ускорило работу благодаря распараллеливанию операций создания контейнеров.
Из других новшеств Docker 1.11 можно отметить:
  • Поддержка балансировки нагрузки через распределение запросов к контейнерам в режиме "round robin" с использованием DNS;
  • Экспериментальная поддержка VLAN в сетевой инфраструктуре контейнеров;
  • Возможность использования аппаратных устройств Yubikey для формирования цифровых подписей для образов контейнеров;
  • Поддержка привязки произвольных меток в формате ключ/значение к сетям и дисковым разделам по аналогии с привязкой меток к контейнерам и образам;
  • Улучшена обработка состояния нехватки дискового пространства в хранилищах на базе device mapper;
  • Выпуск инструмента Docker Compose 1.7, позволяющего организовать работу распределённого на несколько хостов приложения, в работу которого вовлечено несколько контейнеров, запущенных в кластере на базе Docker Swarm. В новой версии добавлен команда "docker-compose exec" (аналог "docker exec") и опция "--build" для команды "docker-compose up", инициирующая предварительный запуск "docker-compose build";
  • Выпуск инструмента Machine 0.7, предназначенного для быстрого развёртывание хостов в гостевых окружениях систем виртуализации VirtualBox, VMware, AWS, Digital Ocean и Microsoft Azure. Осуществляет создание начинки сервера, установку на него Docker и настройку клиента для работы с данным сервером. В новой версии драйвер Microsoft Azure переведён на новый Azure API;
  • Выпуск инструмента Swarm 1.2, предоставляющего средства кластеризации для упакованных в контейнеры приложений. Swarm даёт возможность управлять кластером из нескольких хостов Docker (например, созданных с использованием Docker Machine) в форме работы с одним виртуальным хостом. Так как Swarm использует штатный Docker API, он может применяться для управления и другими поддерживающими данный API инструментами, такими как dokku, fig, krane, flynn, deis, docker-ui, shipyard, drone.io, Jenkins. В новой версии стабилизирована поддержка перепланировки, обеспечивающей автоматическое перемещение контейнера на рабочий узел в случае сбоя текущего узла.

PS: Уже в версии 1.10 больше не нужны dnsmasq или SkyDock, и не нужно явно указывать связи (параметр --link переведён в legacy)




blog.docker.com/2016/04/docker-engine-1-11-runc/
www.opennet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий