2016-12-11

Как платить программистам меньше - "Без лоха и жизнь плоха"

Забавная статья - Как платить программистам меньше

Для создания программного обеспечения нужны программисты. К сожалению, их труд стоит дорого, они ленивы и их почти невозможно контролировать. Независимо от того, насколько хорошо работают их программы, вы должны платить им каждый месяц, и, конечно, чем меньше вы платите, тем лучше. Однако, иногда сотрудники догадываются, что им недоплачивают и уходят. Как этому помешать? Жаль, что сегодня нет возможности заставлять их работать насильно. Есть несколько техник, которые помогут платить программистам меньше, и я хочу о них рассказать.

Держите зарплаты в секрете. Очевидно, не стоит разрешать программистам обсуждать их зарплаты. Они должны держать эту информацию в тайне. Запретите им (а лучше подпишите запрещающий NDA) говорить о заплатах, бонусах и других “плюшках". Они будут считать тему денег “ядовитой" и никогда не обсуждать вопросы зарплаты друг с другом. Если человек не знает зарплату коллег, то он дольше не будет поднимать вопрос пересмотра своей.

Мягкие кресла и теннисные столы. Потратьте немного денег на различные небольшие приятные офисные вещи, и они окупят себя многократно, позволив вам недоплачивать программистам. Модная профессиональная кофе-машина обойдется вам в $1000, и позволит ежемесячно экономить $200-$300 на зарплате каждого программиста. Посчитайте выгоду. Возьмите за правило: лучше купить новую игровую приставку в офис, чем повысить кому-то зарплату. Позвольте сотрудникам приводить в офис домашних питомцев: они будут оставаться в офисе дольше за меньшие деньги.

Повышайте случайно. В вопросах повышений и увольнений не должно быть видимой системности. Повышайте зарплату программиста тогда, когда вам кажется нужным, а не когда он стал работать быстрее и лучше. Постарайтесь сделать ваши решения непредсказуемыми. Непредсказуемость создает страх, а страх — это то, что нам нужно. Сотрудники будут бояться поднимать вопрос повышения зарплаты долгое время.

Никаких конференций. Не разрешайте им посещать митапы и конференции, ведь там они могут встретить рекрутеров или других программистов, от которых узнают, что их зарплаты не такие большие, какими могли бы быть. Постарайтесь убедить их в том, что конференции — это пустая трата времени, а митап всегда можно организовать в офисе вместе со своими коллегами. Так вашим работникам будет сложнее познакомиться с программистами из других компаний, а чем меньше они знают — тем спокойнее.

Следите за ними. Убедитесь, что все они используют корпоративные почту, компьютеры, сервера и даже мобильные телефоны с установленным ПО для отслеживания каждого сообщения. Совсем идеально — иметь для этих целей отдел безопасности, который следит за программистами и регулярно сообщает о любых аномалиях и подозрительных действиях, например о контактах с другими компаниями. Сотрудники должны знать, что вы следите за ними: страх не будет лишним.

Договаривайтесь с конкурентами. Договоритесь с вашими основными конкурентами о том, чтобы не нанимать сотрудников друг у друга. Если они не согласятся, попробуйте переманить несколько их основных специалистов, предложив им зарплату вдвое больше. Даже если эти сотрудники вам не нужны, после таких действий конкуренты скорее всего согласятся на сделку.

Продвигайте корпоративные ценности. Постоянно рассказывайте сотрудникам о том, насколько прекрасна ваша компания, насколько важна её миссия и как важен их вклад в общее дело. Вопрос зарплат покажется им несущественным на фоне многомиллиардного долларового рынка, на котором ваша команда пытается доминировать.

Постройте семью. Корпоративы, тимбилдинги, пиво по пятницам, боулинг, дни рождения и совместные обеды — все это создает ощущение, будто компания — вторая семья. Деньги не могут быть дороже семьи, поэтому вопрос повышения зарплаты будет восприниматься как измена семейным ценностям.

Держите их в напряжении. Работники никогда не должны расслабляться. Убедитесь, что у них есть срочные дедлайны, сложные проблемы и достаточное количество ответственности за плечами. Они не попросят прибавки, если постоянно будут чувствовать себя виноватыми из-за невыполненных целей. Попробуйте сделать их ответственными за ошибки настолько, насколько это возможно.

Используйте важные названия должностей. Называйте их вице-президентами, например: вице-президент по инженерии, вице-президент по технологиям, вице-президент чего-то еще. Это ничего не значит для вас, но очень важно для них. Зарплата будет иметь меньшее значение чем то, какие строчки они напишут в своем профиле в LinkedIn. Если вице-президентами называть не получается, попробуйте другие варианты, например: ведущий разработчик, технический лидер, тимлид, главный ученый и так далее.

Помогите им выжить. Большинство программистов не умеют вести домашнюю бухгалтерию, не знают, как купить страховку, не умеют копить на пенсию и не знают, как правильно заплатить налоги. Вы можете помочь им с этим ради собственной выгоды. Они будут рады испытывать созданное вами чувство защищенности, и не захотят покидать компанию: сама мысль о просьбе повышения будет вызывать у них тревожные чувства. Они должны ощущать себя детьми, а вас — родителем. Это старая хорошая модель, и она работает.

Будьте другом. Это последняя и наиболее действенная техника. Программисты должны видеть в вас друга. Договариваться с другом о деньгах сложно. Они будут продолжать работать за меньшие деньги, потому что вы хорошие друзья. Как стать друзьями? Встречайтесь с их семьями, зовите их на ужин к себе домой, дарите подарки: это сохранит вам кучу денег.


Как ни странно такое часто встречается, хотя и со своей стороны некоторые программисты ведут себя как истерички корча из себя художников., так что обе стороны достойны друг друга. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий