2017-06-01

Выпуск серверной JavaScript-платформы Node.js 8.0


Представлен релиз Node.js 8.0.0, платформы для выполнения высокопроизводительных сетевых приложений на языке JavaScript. Node.js 8.0 относится к веткам с длительным сроком поддержки, но данный статус будет присвоен только в октябре, после проведения стабилизации. Время выпуска обновлений для LTS-веток составляет 4 года. Поддержка прошлой LTS-ветки Node.js 6.0 продлится до 2020 года, а позапрошлой LTS-ветки 4.x до апреля 2018 года. Поддержка промежуточной ветки Node.js 7.0 будет прекращена в июле 2017 года.
Из улучшений в Node.js 8.0 отмечается обновление движка V8 до версии 5.8, в которой реализована новая схема компиляции, основанная на применении интерпретатора Ignition и JIT-компилятора Turbofan. Новая схема примечательна повышением производительности выполнения JavaScript-приложений и снижением расхода памяти. В V8 5.8 также представлен новый подход к стабилизации - ABI данной версии будет совместим с V8 5.9 и 6.0, что позволит реализовать обновление движка V8 до новых выпусков в рамках жизненного цикла ветки Node.js 8.x.
.....

.....
По своей сути Node.js похож на фреймворки Perl AnyEvent, Ruby Event Machine, Python Twisted и реализацию событий в Tcl, но цикл обработки событий (event loop) в Node.js скрыт от разработчика и напоминает обработку событий в web-приложении, работающем в браузере. При написании приложений для node.js необходимо учитывать специфику событийно-ориентированного программирования, например, вместо выполнения "var result = db.query("select..");" с ожиданием завершения работы и последующей обработкой результатов, в Node.js использует принцип асинхронного выполнения, т.е. код трансформируется в "db.query("select..", function (result) {обработка результата});", при котором управление мгновенно перейдёт к дальнейшему коду, а результат запроса будет обработан по мере поступления данных. Ни одна функция в Node.js не должна напрямую выполнять операции ввода/вывода - для получения данных с диска, от другого процесса или из сети требуется установка callback-обработчика.

Более детально можно прочитать на  opennet_е.

Комментариев нет:

Отправить комментарий