Страницы

2013-11-27

В рамках проекта RT-Xen развиваются средства для Real-Time виртуализации на базе Xen

Представлена новая, существенно улучшенная, версия проекта RT-Xen, в рамках которого группой исследователей из Сент-Луисского и Пенсильванского университетов развивается вариант гипервизора Xen, пригодный для выполнения в виртуальных окружениях задач, работающих в режиме реального времени. Использование RT-Xen позволяет организовать работу операционных систем реального времени внутри гостевых виртуальных машин.
В Xen используется концепция виртуальных CPU (VCPU), ресурсы которых распределяются планировщиком гипервизора между виртуальными окружениями. Штатные планировщки Xen, манипулирующие VCPU, не могут обеспечить гарантированное и предсказуемое выделение ресурсов. Основу RT-Xen составляет работающий на уровне гипервизора композиционный real-time планировщик, реализующий возможность предсказуемого гарантированного выделения вычислительных ресурсов для выполнения вычислений реального времени на виртуализированных платформах.
RT-Xen привязывает к VCPU такие дополнительные параметры, как маска для закрепления выполнения на определённых физических CPU и максимальный размер ресурсов CPU, которые могут быть выделены за квант времени планировщика. Предоставляется возможность выбора нескольких алгоритмов планирования (RT-global, RT-partition) и схем расстановки приоритетов (EDF (earliest deadline first), RM (rate monotonic)). Планировщики RT-Xen поддерживают работу на многоядерных системах и предоставляют возможность формирования многоядерных виртуальных машин.
Планировщик RT-global манипулирует глобальной очередью выполнения, обслуживающей все VCPU, что позволяет более эффективно распределять ресурсы и обеспечить возможность свободной миграции VCPU между физическими CPU. RT-partition использует отдельные очереди выполнения для каждого физического CPU, что уменьшает накладные расходы и потенциально более оптимально использует процессорный кэш. 


source1
source2

Утечка паролей при переключении пользователей GNOME в Fedora 20

В экспериментальных выпусках Fedora 20 выявлена интересная проблема в интерфейсе переключения пользователей рабочего стола GNOME - при очередной смене пользователя имеется возможность посмотреть пароль пользователя прошлого активного сеанса. Например, после того как пользователь user1 заблокировал экран не завершая свой сеанс, к системе может подключиться пользователь user2 и также заблокировать свой экран, после возвращения user1, данный пользователь может увидеть пароль user2 в диалоге разблокирования экрана.

source1
source2

2013-11-26

Новая версия системы управления контейнерной виртуализацией Docker 0.7.0

Доступен новый значительный выпуск инструментария для управления изолированными Linux-контейнерами Docker. Docker дополняет инструментарий LXC более высокоуровневым API, позволяющий манипулировать контейнерами на уровне изоляции отдельных процессов. В частности, Docker позволяет не заботясь о формировании начинки контейнера запускать произвольные процессы в режиме изоляции и затем переносить и клонировать сформированные для данных процессов контейнеры на другие серверы, беря на себя всю работу по созданию, обслуживанию и сопровождению контейнеров.
Особенности выпуска Docker 0.7.0:
  • Поддержка работы поверх немодифицированных современных ядер Linux и в штатных окружениях всех крупных дистрибутивов Linux;
  • Поддержка использования разных системы хранения, которые могут подключаться как плагины. Среди поддерживаемых драйверов хранения заявлены aufs, device mapper, vfs и btrfs.
  • Добавлена возможность оформления контейнеров, содержащих сложные программные стеки, через связывание между собой уже существующих контейнеров, содержащих составные части формируемого стека;
  • Возможность присвоения контейнерам произвольных запоминающихся имён для упрощения организации работы;
  • Расширенные средства перенаправления портов, поддерживающие привязку к отдельным сетевым интерфейсам и ограничение доступа к портам;
  • Offline-режим перемещения содержимого образов в/из ФС без потери информации.
Код Docker написан на языке Go и распространяется под лицензией Apache 2.0. Инструментарий базируется на применении встроенных в ядро Linux штатных механизмов изоляции на основе пространств имён (namespaces) и групп управления (cgroups). Для создания контейнеров используются скрипты lxc. Для формирования контейнера достаточно загрузить базовый образ окружения (docker pull base), после чего можно запускать в изолированных окружениях произвольные приложения (например, для запуска bash можно выполнить "docker run -i -t base /bin/bash").
Основные возможности Docker:
  • Возможность размещения в изолированном окружении разнородной начинки, включающей различие комбинации исполняемых файлов, библиотек, файлов конфигурации, скриптов, файлов jar, gem, tar и т.д.
  • Поддержка работы на любом компьютере на базе архитектуры x86_64 с системой на базе современного ядра Linux, начиная от ноутбуков, заканчивая серверами и виртуальными машинами.
  • Использование легковесных контейнеров для изоляции процессов от других процессов и основной системы.
  • Так как контейнеры используют свою собственную самодостаточную файловую систему, не важно где, когда и в каком окружении они запускаются.
  • Изоляция на уровне файловой системы: каждый процесс выполняется в полностью отдельной корневой ФС;
  • Изоляция ресурсов: потребление системных ресурсов, таких как расход памяти и нагрузка на CPU, могут ограничиваться отдельно для каждого контейнера с использованием cgroups;
  • Изоляция на уровне сети: каждый изолированный процесс имеет доступ только к связанному с контейнером сетевому пространству имён, включая виртуальный сетевой интерфейс и привязанный к нему IP-адрес;
  • Корневая файловая система для контейнеров создаётся с использованием механизма copy-on-write (отдельно сохраняются только изменённые и новые данные), что позволяет ускорить развёртывание, снижает расход памяти и экономит дисковое пространство;
  • Все стандартные потоки (stdout/stderr) каждого выполняемого в контейнере процесса накапливаются и сохраняются в виде лога;
  • Изменённая файловая система одного контейнера, может использоваться в качестве основы для формирования новых базовых образов и создания других контейнеров, без необходимости оформления шаблонов или ручной настройки состава образов;
  • Возможность использования интерактивной командной оболочки: к стандартному вводу любого контейнера может быть привязан псевдо-tty для запуска shell. 
source1
source2

2013-11-18

Varnish - HTTP ACCELERATOR

Varnish - HTTP ускоритель предназначен для тяжелых динамических веб-сайтов. В отличие от других ускорителей Интернета, таких как Squid, который начал существовать в качестве кэш со стороны клиента, или Apache и Nginx, которые в первую очередь web сервера, Varnish был разработан в качестве ускорителя HTTP. Varnish сосредоточен исключительно на HTTP, в отличие от других прокси-серверов, которые часто поддерживают FTP, SMTP и другие сетевые протоколы.

На офф сайте сказано, что для установки последней версии varnish надо выполнить следующее:
  • curl http://repo.varnish-cache.org/debian/GPG-key.txt | sudo apt-key add -
  • echo "deb http://repo.varnish-cache.org/ubuntu/ precise varnish-3.0" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list
  • sudo apt-get update && sudo apt-get install varnish
Но у меня на "DISTRIB_RELEASE=13.10" и без этого установился последний релиз "3.0.4-1"

2013-11-15

Банку «Петрокоммерц» плевать на ГОСТ

Как видно из названия речь пойдёт о банке "Петрокоммерц" www.pkb.ru
цитата от сюда wiki.openoffice.org/wiki/RU/goverment/odf
21 декабря 2010 г. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии уведомило об утверждении стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300-2010 «Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v1.0».
Стандарт вводится в действие с 01.06.2011 с правом досрочного применения.

Официальное уведомление об утверждении стандарта.
При всём этом вылезла неприятность при работе с клиентбанком  этого славного "Петрокоммерц"
По штатному распоряжению в компании нету Microsoft Office а для работы используется ApacheOpenOffice
И вот при попытке вывести что либо на печать появляется надпись:
EBLLError : Error in external call in module 'DAPSTAT.BLL' at line 1403:
EOleSysError:Недопустимая строка с указанием класса; Причина
возникновения: Не установлен (или неправильно установлен) Word. -----

Собственно вот сама переписка с саппортом этого банка:

Уважаемый Админ Админ!

ОАО Банк «Петрокоммерц» в ответ на Ваше обращение от 18.06.2013 г. сообщает, что для работы Банк-Клиента обязательным условием является установка программы Word  на Вашем компьютере. Надеемся на Ваше понимание.


С уважением,

Отдел контроля качества
ОАО Банк «Петрокоммерц»
 

From: Написать письмо [mailto:letter_pkb@lists.artus.ru]
Sent: Tuesday, June 18, 2013 9:18 AM
To: Ввод в форму
Subject: Написать письмо

На сайте Банк «Петрокоммерц» ввод в форму

На странице:
 > Написать письмо
Фамилия Имя Отчество (полностью)*
  Админ Админ Админ
Город*
Хххххх
E-mail*
admin@example.com.ua
Контактный номер телефона*
+38(067)xxx-xx-xx
Ваше сообщение*
Здравствуйте
используя ваш "клиентбанк" при попытке вывести на печать получил следующую ошибку

EBLLError : Error in external call in module 'DAPSTAT.BLL' at line 1403:
EOleSysError:Недопустимая строка с указанием класса; Причина
возникновения: Не установлен (или неправильно установлен) Word. Способ
устранения: Необходимо установить\переустановить Word;
CallStack:
Line 1403. Module DAPSTAT.BLL
Line 1437. Module DAPSTAT.BLL; LibraryName:DAPStat.bll;
FunctionName:printstatement; SchemeName: PrintDocument; SchemeType:
stSimple(0); OperationName: PrintStatement; OperationType:
otSimpleBLL(0)
-------------------------------------------
Module :
Thread : 0000009C (PrintDocument.PrintStatement)
Instance: Петрокоммерц (U) (---) [10006719]
PID/Comp/User: 3920/USER-PC/User

Подскажите что сделать в этой ситуации?
PS MS Word не установлен и установка не планируется "политика компании"

2013-11-06

Выпуск Enlightenment 0.17.5 и первая альфа-версия Enlightenment 0.18


Представлены корректирующие выпуски оконного менеджера Enlightenment 17.5 (E17) и набора библиотек EFL 1.7.9 (Enlightenment Foundation Library), содержащие исправления накопившихся ошибок. Одновременно анонсирована первая альфа-версия пользовательского окружения Enlightenment 18 (E18).
Основные новшества Enlightenment 18:
  • Начальная поддержка Wayland.
  • Новые модули:
    • conf2;
    • music-control (управление mpris2-совместимым плеером);
    • appmenu (глобальное меню, показываемое вне окна приложения);
    • bluez4 (управление демоном bluetoothd)
    • conf_comp (диалог настройки композитного менеджера);
  • Новые элементы API: API для работы с меню через D-Bus; D-Bus-интерфейс для отправки уведомлений в модуль системного лотка; функции для скрытия всех активных меню; API для извлечения параметров из файлов .desktop;
  • Конфигурация: опция для отключения пиктограмм в меню; управление оформлением указателя при изменении фокуса; отключение композитных эффектов для окон и экрана; новый режим быстрых композитных эффектов;
  • Прекращена поддержка HAL (Hardware Abstraction Layer);
  • Многочисленные улучшения и изменения в интерфейса отдельных приложений. 

source1
source2

Выпуск документ-ориентированной БД Apache CouchDB 1.5.0

Представлен выпуск распределенной, документ-ориентированной базы данных Apache CouchDB 1.5.0. Новая версия примечательна интеграцией ряда экспериментальных возможностей: нового web-интерфейса для администрирования БД, доступного через "/_utils/fauxton/", поддержки подключения внешних плагинов и включением в поставку альтернативного сервера выполнения запросов (новый сервер написан с использованием Node.js, в то время как основной JavaScript Query Server базируется на движке SpiderMonkey). С основными особенностями Apache CouchDB можно познакомиться в анонсе прошлого выпуска.

source1
source2

2013-11-05

Выпуск дистрибутива BSD Router Project 1.5

Оливер Кочард (Olivier Cochard-Labbé), создатель дистрибутива FreeNAS, анонсировал выпуск специализированного дистрибутива BSD Router Project 1.5 (BSDRP), примечательный обновлением кодовой базы до FreeBSD 9.2. Дистрибутив предназначен для создания компактных программных маршрутизаторов, поддерживающих широкий спектр протоколов, таких как RIP, OSPF, BGP и PIM. Управление производится в режиме командной строки через CLI-интерфейс, напоминающий Cisco. Дистрибутив доступен в сборках для архитектур amd64, i386 и sparc64 (размер установочного образа всего 34 Мб), может работать на системах с 128 Мб ОЗУ и Flash-накопителях, размером 256 Мб.
Кроме перехода на кодовую базу FreeBSD новая версия примечательна включением ряда дополнительных патчей (autotune mbuf, pf NAT+UDP, multi-threaded netblast), интеграцией модулей ядра hwpmc для расширенного мониторинга производительности и stf для создания IPv6toIPv4-туннелей, включением в поставку rc-скрипта ngnetflow, пакета OpenVPN и утилит cxgbtool/cxgbetool для настройки средств фильтрации пакетов, интегрированных в сетевые адаптеры Chelsio. Обновлены версии программ: bird 1.3.11, isc-dhcp42-server 4.2.5, mpd 5.7, tmux to 1.8.
Основные характеристики дистрибутива:
  • В комплект входят три пакета с реализацией поддержки протоколов маршрутизации:
    • Quagga 0.99.17.12_1: BGP, RIP, RIPng, OSPF v2, OSFP v3 и ISIS;
    • BIRD 1.3.11: BGP, RIP, RIPng , OSPF v2 и OSFP v3;
    • mrouted 3.9.6: поддержка протокола мультикаст-маршрутизации DVMRP (Distance Vector Multicast Routing Protocol);
  • Дистрибутив адаптирован для параллельного использования нескольких обособленных таблиц маршрутизации (FIB), привязанных к реальным и виртуальным интерфейсам;
  • Для мониторинга и управления может использоваться SNMP (bsnmp-ucd-0.4.0). Поддерживается экспорт данных о трафике в форме потоков Netflow;
  • Для оценки производительности сети в состав входят такие утилиты, как NetPIPE, iperf, netblast, netsend и netreceive. Для накопления статистики о трафике используется ng_netflow;
  • Наличие freevrrpd 1.1 с реализацией протокола VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol, RFC 3768) и ucarp 1.5.2 с поддержкой протокола CARP, предназначенных для организации работы отказоустойчивых маршрутизаторов путём привязки к активному серверу виртуального MAC-адреса, в случае сбоя перемещающегося на запасной сервер. В штатном режиме нагрузка может быть распределена на оба сервера, но в случае сбоя первый маршрутизатор может взять на себя нагрузку второго, а второй - первого;
  • mpd 5.7 (Multi-link PPP daemon) с поддержкой PPTP, PPPoE и L2TP;
  • Для управления пропускной способностью предлагается использовать шейпер из состава IPFW или систему очередей ALTQ;
  • Для Ethernet поддерживается работа с VLAN (802.1q), агрегация линков и использование сетевых мостов с задействованием протокола Rapid Spanning Tree Protocol (802.1w);
  • Поддержка NAT64 с использованием демона tayga;
  • Для установки дополнительных программ используется пакетный менеджер pkgng;
  • В состав входят DHCP-сервер и клиент isc-dhcp 4.2.5, а также почтовый сервер ssmtp 2.64;
  • Поддержка управления через SSH, последовательный порт, telnet и локальную консоль. Для упрощения администрирования в комплект входит утилита tmux 1.8 (BSD-аналог screen);
  • Загрузочные образы сгенерированы на основе FreeBSD 9.2 при помощи скрипта NanoBSD;
  • Для обеспечения обновления системы на Flash-карте создаётся два раздела, при наличии обновлённого образа, он загружается во второй раздел, после перезагрузки этот раздел становится активным, а базовый раздел ожидает появления очередного обновления (разделы используются по очереди). Возможен откат на прошлое состояние системы в случае выявления проблем с установленным обновлением;
  • Для каждого файла имеется контрольная сумма sha256, что позволяет проконтролировать целостность информации; 

source1
source2

2013-11-04

Авторские права на свободную энергию

http://zaryad.com/Если прочитав данный заголовок, Вы вдруг подумали, что у нас просто поднялось настроение и нам захотелось сострить или пошутить, то увы Вы ошибаетесь. Тема более, чем серьезная и если тут и уместен смех, то увы только сквозь слезы. В данной статье мы попытаемся понять некоторые парадигмы нашей системы и нынешнего мирового порядка, на примере проекта Заряд и свободной и альтернативной энергии в целом.Для плавного «погружения» в данную тему, предлагаю посмотреть отрывок из мультфильма нашего детства, который, более чем наглядно открывает нам картину происходящего.

Давайте теперь попытаемся немного систематизировать происходящее. Допустим мы производим и продаем продукты питания,  автомобили или даже асимметричные ванны угловые, совершенно не важно! В любом случае, основная цель любого бизнеса, это получение прибыли. Чем больше прибыли — тем успешнее бизнес. Для получения этой самой прибыли все в больших размерах, любой бизнес пытается себя «защитить» и борьбой с конкурентами, осуществить себе наилучшие условия, и как следствие, повысить все туже прибыль. Если речь идет например о каком нибудь магазине, то он нанимает сторожей, которые следят за порядком, охраняют товар и «гоняют» от магазина бабушек, торгующих пирожками, семечками и прочими мелочами, что бы они не «отнимали» у магазина прибыль. В компаниях покрупнее, уже работает целая служба безопасности, которая для обеспечения благ своей компании, занимается и промышленным шпионажем и борьбой с конкурентами, причем не только тактически «гоняя бабушек», но и стратегически, продвигая «своих» в народные депутаты и в прочие органы власти, что бы  помогать своему бизнесу уже глобально, на уровне законов. А дальше все просто. Чем успешней бизнес, тем больше он развивается, то есть растет, расширяется, уничтожая своих конкурентов и поглощая все и вся вокруг. А потому, при данных парадигмах, просто неизбежна ситуация, когда появляется какая то наиболее успешная группа лиц, имеющая самый успешный бизнес, который за десятилетия и даже века своего развития, сумел поглотить и подобрать к своим рукам абсолютное большинство всех ресурсов на земле. Какие же в данном случае будут механизмы защиты этого бизнеса? Да те же, самые, только уже в мировом масштабе, на уровне своих президентов, нужных законов и даже на уровне сознания людей и их восприятия, которые владельцы самого главного бизнеса на земле, без труда формируют в народных массах по средствам телевидения, интернета и прочих СМИ. Потому уже каждый выпускник детского сада еще не умея считать до десяти, твердо знает, что свободной энергии нет, нет «вечных двигателей», энергию нужно покупать, а все, кто думает иначе, как минимум неучи и шарлатаны. Совершенно понятный механизм защиты своих бизнес преимуществ, ведь энергетика, это основной кит нынешнего мирового бизнеса. Ведь совокупный годовой финансовый оборот в энергетике уже превышает триста триллионов долларов! Потому и берегут его, пресекая всякие посягательства… Причем всесторонне и очень изощренно. И если формирование негативного отношения у людей к любому изобретательству в сфере энергетики лежит на поверхности и заметно абсолютно всем, то есть и более тонкие и изощренные механизмы направленные на нераспространение технологий свободной и альтернативной энергии. Одним из таких механизмов является механизм «защиты»авторских прав. Суть очень проста, очерти какой то круг своих интересов в интеллектуальной или промышленной сфере, опиши его на бумаге, назови его своим! (изобретением, патентом и т.д.), заплати немного денег и все, это твое! И никому другому недоступно… И само собой никому и дела нет до мошенничества и профанаций в данной отрасли, а напротив, они даже всесторонне приветствуются. Таким образом все права на наши советские мультфильмы и фильмы, народные песни и фольклор и даже на русские народные сказки уже давным давно принадлежат американским компаниям или компаниям-призракам гнездящихся в офшорах и как следствие не имеющих не известного имени, ни тем более известного хозяина, но тем не менее четко помогающих системе блюсти свои интересы. Для примера, попробуйте выложить в ютюб или любой другой публичный видео хостинг, любую песню в исполнение известного артиста или певца СССР, любой советский мультфильм или фильм и посмотрите, что из этого получится… Потому, всем нам также следует запомнить, что читая детям сказки по вечерам, мы нарушаем закон и авторские права «владельца» книги или сказки. Ребенок, должен купить свою книгу и читать именно ее, ну или хотя бы лицензию в электронном виде…
Напоследок приведем грустный пример и из наших будней. Несколько месяцев назад, мы писали о двух отличных новых книгах об устройствах Джона Бедини. Всем желающим, кто хотел их прочесть или посодействовать с переводом и «пересказом», мы пытались помочь и предоставить такую возможность.. Не отказали и автору вот этого письма:
Здравствуйте! Сегодня я в очередной раз зашёл на ваш замечательный форум, и обнаружил новую для себя статью на тему работ Бедини. Меня очень интересует деятельность этого исследователя, и я вдохновился на то, чтобы заняться изучением принципа работы его SSG.  В статье я прочёл о том, что возможно раздобыть две его новые книги, и это меня очень обрадовало. В ближайшее время я планирую приступить к сборке SSG, и потому очень хочется перед началом работы ознакомиться и с этими его книгами, к тому же я довольно-таки неплох в английском, и, возможно, мог бы заняться переводом этих книг.
Есть ли у вас возможность поделиться со мной этими книгами? Надеюсь, что они пойдут на пользу моей деятельности и пониманию, и в результате я смогу отблагодарить вас каким-нибудь новым материалом для вашего проекта.
С уважением,
Максим.
Ну как можно отказать таким просьбам и желаниям? Конечно же нет… Потому пытаемся помогать всем, кому можем. И совершенно не благодарностей ради…
Вячеслав, здравствуйте! 
Три книги, о которых вы говорите я уже, конечно же, прочёл, что, собственно, меня и сподвигло на решение о том, чтобы приступить к подготовке сборки SSG. Весьма благодарен вам за перевод и свободный доступ к этим материалам. Я очень рад тому, что есть ваш замечательный проект, и тому, что вы делитесь этими материалами со всеми интересующимися ими.
Как только у меня появится достаточное количество переведённых материалов я тут же отправлю их вам.
С наилучшими пожеланиями,
Максим.
Но увы, наши порывы и помыслы не всегда совпадают с нашими делами, а потому в скором времени мы получили следующее письмо:
Здравствуйте! 
Прошу извинений за долгий ответ, честно говоря это связано с тем, что я обдумывал дальнейшую судьбу этой работы и поэтому не мог ответить что-либо определённое. На данный момент я закончил перевод первой книги, и со следующей недели буду  его редактировать. На сегодня уже готова существенная часть книги и пора задуматься о том, чтобы оценить насколько она хорошо подготовлена. 
Прежде всего я бы хотел предложить вам прочесть «рыбу» и выразить ваше мнение по поводу самого материала, а так же его русификации. Поскольку я обязался перед Питером Линдеманном работать с его авторскими материалами только на честных условиях, то вам я могу предоставить русификацию только для личного ознакомления, без права копирования и распространения. Надеюсь вы понимаете, почему мне требуется от вас согласие на это условие. 
Вторым планом идёт дальнейшая работа над переводом патентов, Работы с ними порядком, поэтому было бы очень приятно получить поддержку в этом смысле. Если есть способные переводчики по английскому, то следует их подключить, естественно, на таких же условиях обращения с материалом.
Одновременно я намерен подготовить издание к печати. Это позволит выпустить ОФИЦИАЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО ПО BEDINI SG НА РУССКОМ!!! 
А так же это значит, что книгу можно будет приобрести в широкой сети книжных прилавков и интернет-магазинов! В общем тут можно было бы и статью написать на zaryad.P.S. Есть ли у вас skype?
Максим.
А после опубликования нами в свободный доступ бесплатного пересказа книги Джона Бедини на русском языке и того лучше. Слову пересказ удивляться не нужно, так как это именно он и есть, пересказывать иногда еще разрешается (думаю не надолго…), а вот переводить и т.д. уже давно нет!
6 октября, 4:51
———- Forwarded message ———-
From: Peter Lindemann
Date: 2013/10/26
Subject: Re: Bas News
To: Максим Ковальски
Cc: A & P Electronic Media


Max, Thanks for the heads-up on the pirated version.  You are the only one we have authorized to translate it into Russian.  Please contact whoever did this and try to get it removed.  We don’t speak Russian, so it makes it hard.  Maybe we can send a DMCA take-down notice to the ISP.  Getting compliance on these things from different countries is very difficult.  I’ll talk to Aaron about it and see what he thinks. More later,
Peter
Peter Lindemann A&P Electronic Media peter@emediapress.com 1-509-921-6960

Здравствуйте, Вячеслав.
Недавно я прочёл вашу статью http://zaryad.com/2013/10/21/bedini-sg-polnoe-posobie-dlya-nachinayushhih/.
Хотя я уже писал Вам на эту тему, напомню, что авторизованная версия книги вскоре увидит свет. Поскольку я работаю с этим материалом, я уведомил о выходе этой статьи Питера, дабы держать его в курсе событий в русскоязычной сети. В ответ, естественно, он попросил связаться с Вами для удаления материала.
Ваш проект мне симпатичен, и я уверен, что он полезен многим людям. Пожалуйста, проявите благоразумие! Я прошу вас убрать все размещённые ссылки на скачивание материалов. 
С уважением,
Максим.

Избавим Вас от полного цитирования, данных «высокоинтеллектуальных и высокоморальных» назиданий в адрес проекта, но концовку все же приведем:

Я написал Вам её рассчитывая на Вашу добропорядочность. Нарушение законодательства налицо, хотя это меня беспокоит меньше всего. Очевидно, что Вы считаете себя в праве нарушать авторские права, проявляя тем самым своё бесчестное отношение к автору.
Я разочарован Вашим ответом. На этом я предпочту откланяться, и отказаться от дальнейших попыток сотрудничества.

Максим.

Американцы в таком случае говорят, ничего личного, только бизнес.
По русски же это переводится примерно так, никакие человеческие чувства и общечеловеческие догмы меня в этом вопросе не волнуют, ведь они мешают мне зарабатывать деньги!
Объяснять что либо автору этих строк, считаю совершенно бесполезным, хотя людям умеющим думать, но в тоже время жаждущим заработка на «своих» изобретениях, книгах и т.д. хочется задать на эту тему всего один вопрос, Скажите пожалуйста, а сколько Вы заплатили патентных сборов за азбуку, таблицу умножения, законы Ома, Ньютона, Архимеда и т.д? Или Вы действительно полагаете, что Ваше «озарение» произошло благодаря Вашей исключительности и талантливости, а не благодаря человеческому опыту, скопленному тысячелетиями, который Вы взяли на свое вооружение совершенно бесплатно…

source

Репозиторий "Oibaf PPA" с MESA 10.0 теперь доступен для Ubuntu 13.10

Репозиторий "Oibaf PPA", известный пользователям систем на основе Ubuntu своими обновленными и оптимизированными версиями открытых графических драйверов (в том числе, экспериментальных сборок MESA, на основе которых формируется релиз 10.0), стал доступен для Ubuntu 13.10.
Наиболее заметные возможности обновленных открытых драйверов (в основном благодаря MESA 10.0), относительно базовых пакетов из основного состава Ubuntu:
  • Поддержка OpenGL 3.3+ (только для некоторых драйверов) и ряда расширений OpenGL;
  • Добавлен драйвер RadeonSI с ускорением 2D с использованием архитектуры акселерации GLAMOR (в том числе реализован Xv). Драйвер работает только с Ubuntu 13.04 и 13.10.
  • Опционально можно использовать ускорение 2D через GLAMOR на GPU Intel и Radeon (>= r600). Поддерживается только в Ubuntu 13.04 и 13.10.
  • Оптимизирующий бэкэнд для шейдеров r600 активирован по умолчанию (изменение войдет в mesa 10.0);
  • Ряд оптимизаций производительности и улучшение поддержки ряда игр.
  • Ускорение воспроизведения и декодирования видео - Gallium3D драйверы с поддержкой ускорения XvMC и VDPAU (для активирования ускорения через VDPAU необходимо установить пакет libg3dvl-mesa).
  • Постпроцессинг, в том чисте фильтрация MLAA.
  • Программный рендер по умолчанию - gallium llvmpipe, который может быть заметно быстрее swrast, особенно на многопроцессорных системах.
  • Экспериментальный gallium-драйвер ilo (intel).
  • Gallium-драйвер nouveau (для новых GPU Nvidia) и классический драйвер (для старых GPU Nvidia);
  • Для i915 есть экспериментальные gallium-драйверы.
  • Строка версии OpenGL изменена для упрощения определения факта использования данного набора драйверов, что позволяет проще определить используемые версии драйверов. 

source1
source2

Релиз операционной системы OpenBSD 5.4

Доступен релиз операционной системы OpenBSD 5.4, тридцать пятый выпуск за девятнадцатилетнюю историю существования проекта. При развитии OpenBSD основное внимание уделяется переносимости (поддерживается 21 аппаратная платформа), стандартизации, корректной работе, активной безопасности и интегрированным криптографическим средствам. Размер полного установочного ISO-образа базовой системы составляет 216 Мбайт (для платформы i386).
Кроме непосредственно операционной системы, проект OpenBSD известен своими компонентами, которые получили распространение в других системах и зарекомендовали себя как одни из наиболее безопасных и качественных решений. Среди них: OpenSSH, пакетный фильтр PF, демоны маршрутизации OpenBGPD и OpenOSPFD, NTP-сервер OpenNTPD, почтовый сервер OpenSMTPD, мультиплексор текстового терминала (аналог GNU screen) tmux, демон identd с реализацией протокола IDENT, BSDL-альтернатива пакету GNU groff - mandoc, протокол для организации отказоустойчивых систем CARP (Common Address Redundancy Protocol).
Из улучшений, добавленных в OpenBSD 5.4, можно отметить:
  • Поддержка новых платформ:
    • octeon - порт для MIPS64-совместимых процессоров Cavium Octeon и Octeon PLUS. В настоящий момент поддерживаются устройтва Portwell CAM-0100 и Ubiquiti Networks EdgeRouter LITE (без локального хранилища);
    • beagle - порт для систем на базе процессоров с архитектурой ARMv7 с поддержкой систем OMAP3/4 и AM335x на базе процессоров ARM Cortex-A8 и Cortex-A9. Среди поддеживаемых плат: BeagleBoard C4 / xM, BeagleBone, BeagleBone Black, PandaBoard и PandaBoard ES;
  • Добавлен экспериментальный драйвер fuse для обеспечения работы в пространстве пользователя файловых систем, использующих интерфейс FUSE. Стоит отметить, что в -CURRENT данный драйвер уже считается стабильным и включён по умолчанию;
  • В видеодрайвере для GPU Intel (inteldrm) добавлена поддержка переключения видеорежимов на уровне ядра (KMS, Kernel Mode Setting) и обеспечена возможность использования дополнительных интерфейсов вывода, таких как DisplayPort. Для Sandy Bridge и более новых чипов добавлена полноценная поддержка аппаратного ускорения. Код inteldrm синхронизирован с DRM-модулем из состава ядра Linux 3.8.13. Реализация KMS позволила задействовать новые версии X.Org-драйвера Intel, в которых была прекращена поддержка переключения видеорежимов на пользовательском уровне (UMS). В консольном драйвере wsdisplay реализована поддержка использования inteldrm для обеспечения отображения консоли через фреймбуфер;
  • Прекращён запуск по умолчанию сервиса inetd;
  • В dhcpd улучшена совместимость со структурами и идентификаторами клиентов, определёнными в RFC 2131. В dhclient добавлена поддержка опций для передачи статических маршрутов и улучшена обработка опции client-identifier;
  • Добавлены утилиты: locale для вывода данных о локали; ltrace для трассировки PLT-вызовов; новая реализация утилиты cu;
  • Новые функции и системные вызовы: shm_open(3)/shm_unlink(3), getprogname(3)/setprogname(3), clock_getcpuclockid(3), pthread_getcpuclockid(3), fmemopen(3), open_memstream(3)/open_wmemstream(3), memmem(3), fdatasync(2), ppoll(2), pselect(2), utrace(2);
  • Переработан код для обработки контрольных сумм для сетевых протоколов; В реализации механизма divert обеспечен пересчёт контрольных сумм IP и протоколов для подставляемых пакетов;
  • Порт для платформы VAX переведён на использование формата исполняемых файлов ELF;
  • Версия SMTP-сервера OpenSMTPD в составе OpenBSD 5.4 соответствует portable-версии OpenSMTPD 5.3.3 и включает в себя, из числа нового: поддержку локальной доставки с использованием LMTP; поддержку SMTP-аутентификации (методы SECURE и AUTH); поддержку прозрачного сжатия очереди; проверки HELO-имён по таблицам; включение-выключение трассировки "на лету";
  • Обновлён пакет OpenSSH 6.3, обзор улучшений можно посмотреть здесь;
  • Число портов превысило 7900. Для архитектуры i386 подготовлено 7976 бинарных пакетов, для amd64 - 7941, для arm - 5582, для mips64el - 6306, для sparc64 - 6959, для hppa - 6607. Из находящихся в портах приложений, отмечены:
    • GNOME 3.8.3
    • KDE 3.5.10
    • Xfce 4.10
    • MySQL 5.1.70
    • PostgreSQL 9.2.4
    • Postfix 2.10.1
    • OpenLDAP 2.3.43 и 2.4.35
    • Mozilla Firefox 3.6.28 и 22.0
    • Mozilla Thunderbird 17.0.7
    • GHC 7.6.3
    • LibreOffice 4.0.4.2
    • Emacs 21.4 и 24.3
    • Vim 7.3.850
    • PHP 5.2.17 и 5.3.27
    • Python 2.7.5 и 3.3.2
    • Ruby 1.8.7.374, 1.9.3.448 и 2.0.0.247
    • Tcl/Tk 8.4.20, 8.5.14 и 8.6.0
    • JDK 1.6.0.32 и 1.7.0.21
    • Mono 2.10.9
    • Chromium 28.0.1500.45
    • Groff 1.22.2
    • Go 1.1.1
    • GCC 4.6.4 и 4.8.1
    • LLVM/Clang 3.3
    • Node.js 0.10.12
  • Компоненты от сторонних разработчиков, входящие в состав OpenBSD 5.4:
    • Xenocara, основанная на X.Org 7.7 с xserver 1.14.1 + patches, freetype 2.4.12, fontconfig 2.10.91, Mesa 7.11.2, xterm 293, xkeyboard-config 2.7;
    • Gcc 4.2.1 (с патчами), 3.3.6 (с патчами) и 2.95.3 (с патчами)
    • Perl 5.16.3 (с патчами)
    • Улучшенная и более защищённая версия Apache 1.3, с поддержкой SSL/TLS и DSO
    • Nginx 1.4.1 (с патчами)
    • OpenSSL 1.0.1c (с патчами)
    • SQLite 3.7.17 (с патчами)
    • Sendmail 8.14.7 с libmilter
    • Bind 9.4.2-P2 (с патчами)
    • NSD 3.2.15
    • Lynx 2.8.7rel.2 c поддержкой HTTPS и IPv6
    • Sudo 1.7.2p8
    • Ncurses 5.7
    • Heimdal 1.5.2 (с патчами)
    • Binutils 2.15 (с патчами)
    • Gdb 6.3 (с патчами)
    • Less 444 (с патчами)
    • Awk в версии от 10 августа 2011 г.
Послушать песню, приуроченную к выходу нового релиза, можно здесь.

source1
source2

2013-11-02

Контролируемый Apple и Microsoft патентный тролль атаковал Google и производителей Android-устройств

В 2011 году шесть тысяч патентов, принадлежащих обанкротившейся корпорации Nortel, были проданы с аукциона за 4.5 миллиарда долларов. Хотя компания Google участвовала в аукционе, её владельцы не решились заплатить более высокую цену за этот набор патентов. Владельцем патентного портфеля стала вновь созданная компания Rockstar Bridco, соучредителем которой являются Microsoft, Apple, RIM, Ericsson, и, что самое странное, Sony (производитель планшетов и сотовых телефонов на платформе Android).

Два года владельцы Rockstar занимались поиском патентов, которые нарушает Google в своей мобильной ОС Android, и, наконец, вчера против Google и семи производителей Android, включая Asustek, HTC, Huawei, LG Electronics, Pantech, Samsung и ZTE, был подан иск. Это первый случай, когда Google является ответчиком - ранее патентные тролли, под предводительством Apple, Microsoft и Nokia, не атаковали Google напрямую. Иск подан в суд Восточного округа штата Техас, который зарекомендовал себя лояльным отношением к патентным троллям. Интересы истца представляет юридическая фирма McKool Smith, известная успешным завершением рядя крупных патентных разбирательств, в том числе против Apple, Microsoft и Qualcomm.

В иске фигурируют семь патентов (6098065; 7236969; 7469245; 7672970; 7895178; 7895183; 7933883), которые охватывают такие технологии, как "ассоциативный движок для поиска", "рекламная машина, показывающая рекламу пользователю, который ищет интересующую его информацию в сети", "навигационный инструмент для графического интерфейса пользователя, определяющий способ навигации по электронным документам", "фильтр интернет-протокола" и "интегрированный центр сообщений". Самый старый патент был получен в 1997 году, ещё до появления компании Google, а самый новый датируется 2007 годом.

Интересно, что в 2011 году компания Google предупреждала, что патенты Nortel куплены для проведения целенаправленной агрессии против платформы Android. Министерство юстиции США проводило проверку сделки Rockstar Bridco c Nortel, которая не выявила опасности применения данных патентов для оказания давления на конкурентов или использования в судебных разбирательствах с целью нападения. В прошлом году издание Wired выявило, что в Rockstar трудится 10 экспертов по обратному инжинирингу, которые в режиме полного рабочего дня разбирают различные продукты на предмет возможного нарушения патентов.

В OpenBSD добавлена поддержка автоматической установки

В состав OpenBSD приняты наработки по обеспечению автоматической установки системы, не требующей интерактивного участия пользователя (Kickstart). Установка организуется через загрузку установочного образа по сети, настройку параметров сетевого соединения по DHCP и загрузку скрипта "install.conf" с сервера, указанного в DHCP-флаге "next-server". Скрипт включает в себя набор переменных в форме маска/ответ, используемых для симуляции действий при работе с инсталлятором.

Пример скрипта:


   system hostname = openbsd
   password for root account = ...
   network interfaces = re0
   IPv4 address for re0 = dhcp
   server? = ...
Отмечается, что реализация пока находится на начальной стадии развития и в дальнейшем будет расширяться.

source1
source2

Анонсирована мобильная платформа Android 4.4 и смартфон Nexus 5

Компания Google анонсировала мобильную платформу Android 4.4 "KitKat" и представила новый смартфон Nexus 5 на её основе. Выпуск Android 4.4 продолжает развитие ветки 4.x и примечателен проведением работы по сокращению потребления оперативной памяти. По заявлению разработчиков, Android 4.4 в комплекте с приложениями Google, в том числе браузером Chrome, может комфортно работать на устройствах с 512 Мб ОЗУ. Публикация кода Android 4.4 в публичном репозитории AOSP и выпуск обновлений прошивок на базе Android 4.4 ожидается для устройств Nexus 4, Nexus 7, Nexus 10, Samsung Galaxy S4 и HTC One Google Edition в течение нескольких недель.
Основные улучшения:
  • В SELinux по умолчанию активирован режим "enforcing". Применение принудительного контроля доступа через SELinux позволяет существенно повысить изоляцию системных приложений за счёт открытия доступа только к заявленным функциям. Все нештатные операции блокируются, что позволяет предотвратить несанкционированные действия в случае взлома приложения в результате атаки;
  • Новый полноэкранный режим, позволяющий приложениям использовать каждый пиксель экрана и брать на себя всю обработку событий с сенсорного экрана, скрывая все системные элементы интерфейса;
  • Добавлен фреймворк Transitions для создания высококачественных анимационных эффектов, визуализирующих изменения состояния интерфейса. Фреймворк автоматически формирует анимацию на основании заданных разработчиком приложения типа преобразования, начального и конечного состояния сцены;
  • Поддержка просвечивающего стиля для системных элементов интерфейса, позволяющего отображать типовые пиктограммы статусной и навигационной строки поверх прозрачного фона;
  • Новая реализация компонента WebView, основанная на коде Chromium и поддерживающая полный набор стандартов и возможностей, свойственных современным браузерам. Кроме того, WebView теперь поддерживает средства удалённой отладки с использованием Chrome DevTools;
  • Средства захвата содержимого экрана расширены возможностью по созданию скринкастов - действия с приложением на экране теперь можно записать в форме видеоролика в формате MP4;
  • Фреймворк вывода на печать, предоставляющий функции поиска и выбора принтера, настройки параметров документа, печати через Wi-Fi или сервис Google Cloud Print, сохранения макета в формате PDF;
  • Фреймворк доступа к хранилищам, позволяющий упростить доступ к документам, фотографиям и другим данным на локальных накопителях и внешних облачных сервисах хранения. По умолчанию предоставляются модули для работы с локальным накопителем и Google Drive, поддержка дополнительных сервисов хранения может быть реализована через написание дополнительных модулей, которые позволят активировать доступ к данным сервисам из всех приложений, использующих новый фреймворк;
  • Режим пониженного потребления энергии при доступе к сенсорам, реализованный благодаря использованию пакетного опроса сенсоров, подразумевающего обработку и доставку событий от всех сенсоров разом с переводом процессора в состояние пониженного потребления энергии между опросами (при отдельном опросе каждого сенсора процессор просыпается чаще);
  • Добавлен сервис для определения шагов на основе данных от акселерометра и подсчёта числа пройденных шагов;
  • Режим адаптивного воспроизведения видео, позволяющий бесшовно менять разрешение экрана в процессе воспроизведения;
  • Реализация HTTP Live Streaming (HLS) обновлена до версии 7 спецификации и версии 4 протокола;
  • В Android Native Development Kit (NDK) добавлена поддержка нового C++ API для использования RenderScript в нативных приложениях с целью привлечения GPU для выполнения вычислительных задач;
  • Композитный менеджер SurfaceFlinger по умолчанию переведён на использование OpenGL ES 2.0, что позволило реализовать новые эффекты и добиться увеличения производительности мультитекстурирования. В HWComposer добавлена поддержка виртуальных экранов, помимо основного внешнего экрана (HDMI);
  • Добавлены новые средства для анализа потребления памяти и ресурсов отдельными приложениями, в том числе с учётом совместного использования ресурсов;
  • Режим эмуляции NFC-карт, позволяющий использовать смартфон как виртуальную смарткарту для аутентификации и проведения платежей. Режим Reader Mode, превращающий смартфон в устройство для чтения NFC-карт;
  • Поддержка криптоалгоритма Elliptic Curve Digital Signature Algorithm (ECDSA) для создания цифровых подписей ;
  • Расширение средств для людей с ограниченными возможностями. Добавлена возможности настройки стиля вывода подсказок.
Одновременно анонсирован новый смартфон Nexus 5, который примечателен комплектацией 4.95-дюймовым экраном с разрешением 1920x1080 (445 ppi). Основные характеристики: четырёхъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 (2.3GHz), GPU Adreno 330 (450MHz), 2 Гб ОЗУ, 16 или 32 Гб Flash, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, NFC, GPS, 4G LTE (опция), microUSB, аккумулятор 2300 mAh, которого хватает на 17 часов разговора по телефону и 8.5 часов навигации в Сети, 8- и 1.3-мегапиксельные камеры, размер 69.17x137.84x8.59 мм, вес 130 гр. Устройство поступит в продажу по цене $349 (16 Гб Flash) и $399 (32 Гб Flash).
source1
source2

GhostBSD 3.5 RC2 is now available

Eric Turgeon has announced release candidate 2 for GhostBSD 3.5, a FreeBSD-based operating system that supports Xfce LXDE, MATE, and OpenBox desktop environments out of the box.
Some of the highlights are:
  • FreeBSD 9.2 RC4 has been updated to FreeBSD 9.2 REALEASE
  • i386 Openbox Menu has been fixed and it’s now working properly
  • The Installer “Customize Partitioning” option windows title has been changed
There are still some outstanding issues to be fixed, so check the release announcement before installing.

2013-11-01

КК "Михаил Иванович без партнеров..."

Консалтинговая компания
«МИХАИЛ ИВАНОВИЧ БЕЗ ПАРТНЕРОВ, САМ ПО СЕБЕ»предлагает Вашему вниманию ряд новых бизнес-семинаров
с повышенной силой тренинга, а именно:
 — Эффективное управление персоналом в нетрезвом состоянии.
 — Клиент прежде всего урод. Основы сервиса.
 — Деловые переговоры: как дождаться банкета или сауны. Эффективный саунинг и банкетинг.
 — Креатив в бухгалтерской отчетности.
 — Планирование роста продаж и составление стратегических планов при обыске и выемке документации.
 — Эффективное уничтожение бухгалтерской документации.
 — Управление корпоративными мероприятиями и эффективное делегирование за водкой.
 — Методика успешных переговоров при работе с иностранными специалистами. Основы таджикского языка. Тадж-менеджмент.
 — Основы управленческих поединков: можно ли управлять ниже пояса, этично ли управлять лежачего, три управленца на одного — честно ли это?
 — Как восстановить имидж деловой женщины после корпоративной вечеринки.
 — Продвижение дальше по салону, управление мелочью.
 — Основы нормирования труда. Десять отличий нормального труда от ненормального.
 — Изощренные формы приказов об увольнении.
 — Повышение эффективности ануслизинга директоров и топ-менеджеров. Основы поддакивания.
 — Стратегический план развития предприятия на двух листочках. Опыт создания.
 — Эффективные способы снижения смертности коммивояжеров.
 — Планирование чужой карьеры. Эффективное подсиживание. Техника быстрого продвижения коллеги вниз по перилам служебной лестницы.
 — Психологическая атмосфера и способы ее проветривания.
 — Переход предприятия на упрощенную схему укрытия прибыли.
 — Корпоративный пирсинг.
 — Деловая лексика: перевод фраз с разговорного русского на деловой русский. Обратный перевод деловой речи на доступный человеческому восприятию язык.
 — Методы написания объяснительных. Перечень уважительных причин. Участникам бесплатно выдается диск с готовыми примерами.
 — Тридцать три способа выйти из офиса раньше времени. Ролевые игры.
А также:
 - Обмотивация персонала.
 - Построение протокольной рожи как инструмент ведения переговоров.
 - Техника успешных распродаж. Методы подготовки распродавцов.
 - Эффективное управление Армагеддонами и Апокалипсисами.
 - Грузчик как основа современной логистики. Управление грузчиком.
 - Эффективные способы расчета.
Кроме того, мы рады предложить Вам уникальный мастер-класс:«Вынос вещей через проходную. Разные уровни охраны».
и несколько специализированных семинаров: — Логистика и склад: эффективное сокрытие хищений.
 — Офис-менеджмент: создание эффекта присутствия. Создание видимости проделанной работы. Высокохудожественный рабочий беспорядок.
 — Для секретарей и делопроизводителей: повышение навыков ускоренного распределения входящих/исходящих бумаг в долгий ящик, мусорную корзину, уничтожитель для бумаги.
 — Деловой стиль топ-менеджера: марки часов, галстуков и автомобилей. Участникам бесплатно выдается каталог фирменных бутиков.
Также в продаже имеется:Специальное издание «2С Бухгалтерия» для ведения двойного бухгалтерского учета и одновременного расчета серой и белой зарплат.


source