Страницы

2014-03-29

Значительный выпуск серверной Linux-системы CoreOS

Представлено значительное обновление проекта CoreOS, в рамках которого развивается не похожее на традиционные Linux-дистрибутивы серверное окружение, напоминающее по сути ChromeOS, но нацеленное на массовое развёртывание серверных систем. Отмечается, что опубликованная сборка является первым релизом на пути к полной стабилизации кодовой базы и обеспечения готовности для промышленного использования. Готовые базовые образы CoreOS подготовлены для запуска c использованием PXE-загрузки, Amazon EC2, Google Compute Engine, OpenStack, VirtualBox, VMware, Vagrant и QEMU/KVM. Наработки проекта распространяются под лицензией Apache 2.0.
Система содержит только минимальный набор компонентов, достаточный для выполнения изолированных контейнеров (cgroups+namespaces), которые в свою очередь содержат произвольную начинку для запуска необходимых серверных приложений. По сути, в состав базовой системы входит только ядро Linux, системный менеджер systemd и ряд служебных сервисов для управления конфигурацией и установки обновлений. Системный раздел монтируется в режиме только для чтения и не изменяется в процессе работы.
Для установки обновлений используется подход ChromeOS, при котором одновременно создаётся два дисковых раздела. Один из разделов является активным, а второй используется для копирования обновления, после установки которого активным становится второй раздел, а первый остаётся для установки следующего обновления и предоставляет возможность быстрого отката изменений. Таким образом, при каждом обновлении разделы меняются местами. Обновления могут устанавливаться автоматически, по аналогии с ChromeOS. По задумке разработчиков, обновление серверов на базе CoreOS должно производиться также просто, как в настоящее время осуществляется обновление браузеров.
Вместо традиционных пакетных менеджеров предлагается использовать преднастроенные изолированные контейнеры, содержащие все необходимые компоненты для выполнения того или иного серверного приложения. Упаковка приложений в произвольные обособленные контейнеры позволяет не задумываться об особенностях базовой ОС и свободно переносить контейнеры от одной ОС к другой и с сервера на сервер. В качестве системы управления контейнерами поддерживается Docker, предоставляющий средства для автоматизации создания изолированных окружений для запуска произвольных процессов и возможности по переносу и клонированию окружений на другие серверы. При этом Docker не является обязательным, присутствует возможность создания контейнеров вручную или использования уже готовых образов, пригодных для использования с инструментарием LXC.
Другой особенностью CoreOS являются средства автоматического определения доступных сервисов, использования единой конфигурации для группы серверов и объединения набора серверов во взаимосвязанные кластерные системы. Для обмена и управления конфигурацией используется система etcd, развиваемая специально для CoreOS. Код etcd написан на языке Go и поставляется под лицензией Apache. Etcd представляет собой высоконадёжное хранилище параметров конфигурации в форме ключ/значение. Для доступа к конфигурации предоставляется простой интерфейс, основанный на использовании HTTP и JSON (запросы могу отправляться при помощи утилиты curl или специальной утилиты etcdctl). Аутентификация выполняется на основе SSL-ключей. Хранилище конфигурации и логи реплицируются на все узлы и поддерживается в синхронизированном состоянии с использованием протокола Raft.
Новый выпуск примечателен переходом к новой раскладке файловой системы, в которой раздел /etc допускает запись, а /usr примонтирован отдельно в режиме только для чтения. Если ранее весь корень монтировался в режиме только для чтения, то теперь отдельно монтируется раздел /etc, а вся специфичная для системы функциональность, подлежащая обновлению вынесена в раздел /usr, который монтируется отдельно и используется для цикличного обновления системы. Реализация Docker обновлена до выпуска 0.9, в том числе с возможностью использования файловой системы Btrfs. В частности, Btrfs теперь используется для корневой ФС и статических разделов. Для настройки сетевых параметров задействована новая подсистема systemd-networkd.
На этапе инициализации задействована система CloudInit, позволяющая задавать конфигурацию окружения на этапе загрузки в отдельном файле cloud-config.yml. В том числе, через заданные в cloud-config.yml параметры можно создавать пользователей, добавлять ssh-ключи, записывать юниты systemd и контролировать их запуск, создавать произвольные файлы в ФС, передавать параметры сети. Таким образом общий загрузочный образ может быть унифицирован и не привязан к конкретным конфигурациям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий