2017-12-09

Высоко-нагруженная СУБД в Docker? Ты что дебил?

Очередная юмористическая запись
К написанию натолкнул спор разговор с одним человеком из компании noname.

Началось всё в стиле "сколько стоит сделать сайт". Понятно что разговор шёл о использовании Docker и СУБД, Если быть точнее то об использовании PostgreSQL в том самом Docker.
Вопрос собеседника, что лучше Debian или Ubuntu меня заставил напрячься, я заподозрил что где то кроется подвох.
Понятное дело что за стабильность Debian приходится платить версиями пакетов, и наоборот за свежесть Ubuntu платить приходится багами.

Затем разговор перешёл в русло тяжёлых нагрузок PostgreSQL работающего в Docker уже по меньшей мере забавно но да ладно.
В итоге собеседник выдал, что ни я ни 90% "рунета" ничего не понимаем в Docker.
А я то наивно полагал, что бородатые дядьки на HI-Load конференциях знают побольше таких как мой собеседник. Или может всё поменялось за последние пол года и Docker больше не нуждается в драйверах для работы с дисковой подсистемой. Мало того, может Docker работает даже быстрее самой OS на которой развёрнут. Но это наверняка какая то тайна о которой знает только собеседник и оставшиеся 10% "рунета".


В общем если кроме шуток - не будьте дебилами и разбирайтесь с продуктами прежде чем их использовать.
Особенно если речь идёт о нагруженных СУБД когда каждый IOPS на счету.

А вообще такое часто случается - когда какой то веб программист, живёт в своём мире абстракций и начинает думать, что он всё знает.

2 комментария:

  1. Вообщем есть предположение о работе систем, что может измениться за 10 лет в ОС если раньше серверные ОС требовали меньше ресурсов на Десткий диск пока не появился файл подкачки без него система работала бы голо как раньше на одной операционной памяти и при переполнении она перегружала бы систему, но разработчики ушли за разразработку файла подкачки

    ОтветитьУдалить